首页 > 总领馆动态
驻长崎总领事张大兴接受日本NHK电视台专访
2022-09-02 19:30

9月1日,驻长崎总领事张大兴在馆内接受日本NHK电视台专访,围绕纪念中日邦交正常化50周年、长崎与中国友好关系等方面回答记者提问。

在谈到中日邦交正常化50周年重要意义时,张总领事指出,50年前两国老一辈领导人以卓越的战略智慧和政治勇气,本着互尊互信和求同存异的精神,超越政治体制、社会制度、意识形态差异,作出符合时代潮流和两国人民愿望的政治决断,开辟了中日和平友好合作新篇章。回顾过往半个世纪,中日关系历经风雨但总体不断发展,两国相互依存、深度交融,各领域交流合作达到前所未有的广度深度,成为利益和发展共同体,不仅极大造福两国人民,也给地区和世界带来了稳定和繁荣。可以说,没有中日邦交正常化的实现,就没有中日长达50年的和平与发展,更不会有两国各领域交流合作的丰硕成果。

在谈到对两国间存在课题的看法时,张总领事表示,当前世纪疫情与百年变局叠加,中日关系面临严峻复杂形势,处在不进则退的关键路口。中日双方应相向而行,重温邦交正常化的初心,恪守中日四个政治文件精神,切实落实两国领导人重要共识,坚持和平、友好、合作的正确方向,实现更高水平互利共赢,及时排除各类干扰因素,打造坚实民意支撑,确保中日关系不折腾、不停滞、不倒退,实现健康稳定发展。

在谈到长崎与中国友好关系时,张总领事强调,在50年前复杂严峻的背景下,以久保勘一时任知事为代表的中日友好先驱顺应和平发展的时代潮流,勇敢扛起中日和平友好合作的旗帜,在各自治体中率先发出恢复邦交的呼声,率先率领长崎县友好代表团访问中国,可以说长崎县在促进中日关系改善发展进程中发挥了积极作用,铸就了长崎友华的优良传统。50年间,长崎县相继与福建省、上海市、湖北省建立了友城或友好交流关系,县内市町也与中国多个城市开展了密切交流,结好达到14对,双边地方交流始终保持活跃。50年来,无论中日关系处于顺境还是逆境,长崎人民对中国的深厚友情始终不变,双方友好交往风雨无阻,始终走在各自治体前列。即使在新冠疫情给两国人员往来带来较大影响的背景下,社会各界依然通过线上交流保持互动。相信经过疫情的考验,长崎与中国友城的友好合作关系将更加牢固。

在采访结束时,张总领事表示,总领馆愿同长崎县各界一道,高举和平友好合作的旗帜,传承长崎友华传统,充分发挥中日友好交往窗口的作用,以黄檗文化以及孙中山梅屋庄吉感人故事为纽带,加强人文交流互鉴,搭建民心相通桥梁,拓宽双方各领域交流合作,为新时期中日友好事业发挥长崎作用、贡献长崎力量。

专访内容在9月2日18:10“EVENING长崎”节目中播出。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿