首页 > 总领馆动态
驻长崎总领馆与长崎地区中国留学生学友会共同举办“庆祝中日邦交正常化50周年——中日青年友好交流会”
2022-08-29 16:25

8月27日,驻长崎总领馆与长崎地区中国留学生学友会共同举办“庆祝中日邦交正常化50周年——中日青年友好交流会”,张大兴总领事出席并发表题为“传承优良传统,做中日友好使者”的演讲,长崎县文化观光国际部参事监佐佐野一义等应邀出席,中日青年约20人参加活动。

张总领事在演讲中简要回顾中日邦交正常化50年来两国关系发展取得的丰硕成果,重点介绍这50年长崎县与中国的友好交往情况。他指出,长崎县是中日邦交正常化的积极推动者,50年前,以久保勘一时任知事为代表的中日友好先驱坚定站在历史正确的一边,勇敢扛起中日和平友好合作的旗帜,可以说长崎县在促进中日关系改善发展进程中发挥了积极作用,铸就了优良传统。长崎县是中日地方交流合作的示范者,50年间,长崎县相继与福建省、上海市、湖北省建立了友城或友好交流关系,县内市町也与中国多个城市开展了密切的交流,结好达到14对,双边地方交流始终保持活跃。长崎县是中日民众世代友好的忠实实践者,具有独天得厚的历史文化资源,经过多年发展形成了多层次对华人文交流格局。

张总领事强调,中日邦交正常化50年来长崎始终活跃在对华友好交流前沿,相信在下一个50年里,长崎定会为中日友好事业发挥更大的作用。实现这个目标,需要长崎县各界人士的共同努力,特别是需要肩负两国关系未来的各位青年朋友的积极参与。他勉励两国青年在各领域开展交流互鉴活动,绽放青春风采,实现心灵共鸣,增进友谊,做新时代中日和平友好事业的建设者、推动者和维护者,携手开创中日关系美好明天。

随后,两国青年围绕“在新冠疫情背景下中日青年如何促进中日友好”、“中日青年如何为推动东亚文明交流互鉴作贡献”两个话题进行分组讨论并发表各自看法。长崎县文化观光国际部佐佐野参事监对同学们的精彩发言进行点评,充分肯定同学们为促进中日友好献计献策的热情,鼓励大家在疫情后积极参与两国人员交往,拓宽视野,增长见闻。

活动中,两国青年在木浦铃子老师指导下共同学习制作饺子,在体验中国美食文化过程中增进了相互理解与友谊,将交流活动推向高潮。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿